DHGNA
Mecanismos Envolvidos
A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é uma das desordens metabólicas crônicas mais significativas, caracterizada pelo acúmulo excessivo de triglicerídeos no fígado sem consumo de álcool.
· - Existe uma relação direta entre a resistência à insulina e o conteúdo de gordura do fígado;
· - O aumento da sensibilidade à insulina pode resultar em melhora da função endotelial, controle glicêmico e diminuição do risco de aterosclerose;
· - A inflamação crônica aumenta o desenvolvimento da DHGNA, e reduzir a inflamação é uma abordagem adequada e eficaz nessa desordem.
Fetuína-A
A fetuína-A (glicoproteína a2-Heremans-Schmid) é uma glicoproteína sintetizada principalmente pelo fígado, utilizada como um indicador significativo da DHGNA. Várias pesquisas propuseram que a fetuína-A pode inibir a autofosforilação de receptores de insulina, a sinalização downstream subsequente e desempenha um papel no acúmulo de gordura hepática.
Picolinato de Cromo
- Em estudos anteriores, o cromo demonstrou melhorar a resistência à insulina e o metabolismo lipídico, além de proteger contra danos hepáticos;
- Em outro estudo mais recente, o cromo reduziu o conteúdo de citocinas pró-inflamatórias (IL-1ß e TNF-a, IL-12) e restaurou os níveis de citocinas anti-inflamatórias (IL-10) para os valores de controle na esteatose hepática induzida por ácido oleico em modelo animal;
- Foi demonstrado também que o cromo pode aumentar a sensibilidade à insulina no diabetes tipo 2.
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